Por Humberto Avila:

En la décima fecha de la Liga MX, Toluca vence en casa a Pachuca 2-1, en un partido que los “Diablos” no les fue nada fácil obtener el triunfo, pues por momentos los “Tuzos” le dio batalla.

En la primera parte del encuentro, tanto el equipo de casa como el de visita, salieron con buen juego hacia el marco rival, pero en los primeros 15 minutos del cotejo los “Tuzos” mantuvieron una gran ventaja en la posesión de balón, pero en cuanto a llegadas a portería rival fueron contadas.

Sin embargo, con el paso del tiempo el conjunto “Escarlata” fue tomando confianza con el juego en ataque, pues al minuto 26’, el nacionalizado mexicano, Rubens Sambueza, con un tiro centro a la portería de Alfonso Blanco rozó el poste superior, convirtiendo la oportunidad más clara del equipo dirigido por Hernán Cristante.

Después al 31’, el colombiano Fernando Uribe abrió el marcador, en una jugada donde sólo empujó el esférico a las redes, pues todo inició en el costado izquierdo con el futbolista rojo, Sambueza, pues fue el jugador que jaló la marca de dos defensas pero con una diablura de fantasía por parte del jugador se quitó fácilmente a los rivales dando pase de taquito a Cristian Borja y éste con un pase a ras de pasto, regresa la bola al naturalizado mexicano, ya sin marca, y dentro del área chica asiste a Uribe para que sólo pudiera darle dirección a la redonda.

Fuente: Getty

Los primeros 45 minutos finalizaron con ventaja por la mínima diferencia a favor de los “Diablos Rojos”.

Para la parte complementaria, los dos equipos de primera división de México, pelearon por el balón en media cancha, pues por lo parejo que se veía en los primeros minutos, se rompió al 53’, cuando en un tiro de esquina cobrado por el japonés Keisuke Honda fue aprovechado por el defensa de los “Tuzos”, Alexis Peña, quien en un remate de cabeza logra el empate, incrustando el esférico a la portaría de Alfredo Talavera.

Cuando parecía que Pachuca conseguiría el segundo a su favor y estaba en mejor funcionamiento futbolístico, los escarlatas consiguieron su segundo gol al minuto 68, en manos del colombiano Luis Quiñones, quien se vio beneficiado en una desatención del arquero de los “Tuzos”, pues con el pie derecho le dio dirección a la redonda al marco rival, la jugada inició en un servicio por el costado derecho por parte de Uribe, mismo centro que parecía que la bola saldría, pero Alexis Canelo rescata dicho pase de cabeza y recentra para que Quiñones anotara el 2-1, con este resultado terminaba el partido.

Toluca sube al tercer lugar con 18 puntos y los dirigidos por Diego Alonso bajan a la décima posición con 14 unidades.