Portugal dejó fuera a Irán tras empatar
(Foto: Getty)

Portugal dejó fuera a Irán tras empatar a 1 gol en su último encuentro de Fase de Grupos, por lo que terminaron en segundo lugar del sector B y se enfrentarán a Uruguay (que quedó en primero del Grupo A) en Octavos de Final.

En la primera parte, Portugal dominó varios aspectos del juego, destacando los nueve disparos que consiguió, mientras que Irán sólo intentó tres. El primer gol fue al minuto 45′ después de una gran asistencia de Adrien Silva. Ricardo Quaresma remató a puerta y consiguió el gol que los colocaba en el primer lugar del grupo de manera temporal. De esa manera, le quitó la racha de 5 goles consecutivos a Cristiano Ronaldo anotados con Portugal en Rusia 2018.

En el segundo tiempo el árbitro marcó un penal con la ayuda del VAR en el minuto 51′ pero Cristiano Ronaldo no lo pudo convertir, gracias a que el arquero iraní atajó su disparo y se quedó con la pelota.

El partido fue perdiendo intensidad y en el minuto 83 amonestaron a Cristiano Ronaldo, luego de que los iraníes pidieran una revisión con el VAR, reclamando una posible tarjeta roja para el delantero portugués, que aparentemente había golpeado con el codo a un rival en el cuello. Al final, el colegiado solo sacó la tarjeta amarilla, lo que causó molestias y generó polémica.

Una vez más, el VAR volvió a ayudar al árbitro y en tiempo agregado pitó otro penalti, esta vez en favor de los asiáticos. Karim Ansarifard cobró y anotó el penalti al ángulo superior derecho, dando el empate a Irán. Sin embargo no fue suficiente e Irán quedó eliminado de Rusia 2018.

El encuentro de Portugal contra Irán será un partido intenso en el que los iraníes no quieren quedar fuera de la justa mundialista, y los lusos quieren conseguir el primer lugar del grupo B para evitar enfrentarse a Uruguay.

España enfrentará a Marruecos con la mira puesta en Octavos.

Con el empate, Irán tendría que esperar al resultado de España contra Marruecos, ya que la victoria de los españoles  significaría la eliminación de los iraníes.

Por su parte, los Portugueses deberán vencer a Irán si quieren aspirar al primer lugar del grupo, ya que hasta el momento españoles y portugueses se encuentran empatados en puntos y diferencia de goles. De terminar así, el siguiente criterio sería el ‘fair play’, es decir, las tarjetas amarillas y rojas. En caso de que aún existiera empate, la FIFA anunció que el sorteo para elegir quien sería el primer lugar del grupo, sería a las 23:00 horas local (a las 15:00 horas de México).

El encuentro de Portugal contra Irán es la última oportunidad de los iraníes para clasificar, y para Portugal la última oportunidad de clasificar como primero de grupo.